Datenschutzhinweise.

1.    ALLGEMEINE HINWEISE
Die ABDA – Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände e. V. ist erfreut über Ihr Interesse an ihrem Onlineauftritt. Der Schutz ihrer Daten ist für uns ein wichtiger Belang. An dieser Stelle möchten wir Sie daher darüber informieren, welche personenbezogenen Daten bei der Nutzung unseres Webangebotes erhoben und für welche Zwecke diese genutzt werden.
Personenbezogene Daten sind nach § 3 Absatz 1 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmen oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Ein Personenbezug fehlt jedoch, wenn anhand der Informationen der Betroffene nicht oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand bestimmt werden kann. Davon ist beispielsweise bei anonymisierten oder pseudonymisierten Daten auszugehen, die insoweit keine personenbezogenen Daten darstellen.

2.    DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adresse) erhoben werden, erfolgt dies ausschließlich, um Ihnen unsere Serviceangebote zur Verfügung stellen zu können oder ihre Kontaktwünsche zu erfüllen. Die insoweit erhobenen Daten werden nicht personenbezogen ausgewertet und ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Möglich ist hingegen die statische Auswertung pseudonymisierter oder anonymisierter Daten (siehe dazu auch Ziffer 3 „Datenschutzerklärung für die Nutzung von e-tracker). Dies erfolgt beispielsweise zur Optimierung unseres Webauftrittes, zu Statistikzwecken (Nutzerzahlen etc.) oder zur Sicherstellung der Systemstabilität. Folgende Informationen, die möglicher Weise eine Identifizierung des Nutzer erlauben, können bei der Nutzung unseres Webangebots erfasst werden:

• Datum und Uhrzeit des Abrufs
• P-Adresse des Nutzers
• Zugriffsmethode
• Eingabewerte
• Abgerufene Dateien
• URL des Zugreifenden.

Die Speicherung der erfassten Daten erfolgt ausschließlich zur Erbringung des begehrten Services oder aus Sicherungsgründen. Sofern die vorgenannten Zwecke erreicht wurden, werden die personenbezogenen Daten umgehend gelöscht. Eine Auswertung der in pseudonymisierter oder anonymisierter Form vorliegender Daten bleibt vorbehalten. Soweit Sie in unserem Webangebot Serviceleistungen in Anspruch nehmen, die die Erhebung oder Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern, ist hierfür Ihre Zustimmung nach Maßgabe unserer Datenschutzerklärung zur Nutzung erforderlich. Personenbezogene Daten werden für folgende Zwecke erhoben:

KONTAKTFORMULAR 
Bei Anfragen über unser Kontaktformular werden zum Zwecke der Kontaktaufnahme sowie zur Erbringung der begehrten Serviceleistungen folgende personenbezogenen Daten erhoben:

• Name und Vorname (ggf. Titel) des Anfragenden
• E-Mail-Adresse des Anfragenden
• Bundesland
• Nachricht

Die vorstehenden Daten werden ausschließlich zu den vorgenannten Zwecken genutzt. Eine Weitergabe der Daten findet – ohne ausdrückliche Zustimmung des Anfragenden – nicht statt. Eine Löschung der personenbezogenen Daten erfolgt, sobald diese für die Erfüllung des Zweckes der Erhebung und Speicherung nicht mehr erforderlich sind.

3.  DATENSCHUTZERKLÄRUNG FÜR DIE NUTZUNG VON "GOOGLE ANALYTICS"

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

5.    DATENSCHUTZERKLÄRUNG FÜR DIE SOZIALEN MEDIEN
a)    FACEBOOK
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, USA) integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Share-Button" („Teilen") auf unserer Seite. Eine Über-sicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Share-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil teilen. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter de-de.facebook.com/policy.php  

b)    TUMBLR
Unsere Seiten nutzen Schaltflächen des Dienstes Tumbler und werden angeboten durch die Tumblr, Inc., 35 East 21st St, 10th Floor, New York, NY 10010, USA, hilfe@tumblr.com. Mit Hilfe der Schaltflächen ist es möglich einen Beitrag oder Seite dieses Angebotes bei Tumblr zu teilen oder dem Anbieter bei Tumblr zu folgen. Wenn Sie eine Webseite dieses Internetauftritts aufrufen, die einer solchen Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Tumblr auf. Der Inhalt des Tumblr-Schaltflächen wird von Tumblr direkt an Ihren Browser übermittelt. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Tumblr mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer entsprechend seinem Kenntnisstand. Nach aktuellem Stand wird lediglich die IP-Adresse des Nutzers die URL der jeweiligen Webseite beim Bezug der Schaltfläche mit übermittelt, aber nicht für andere Zwecke, als die Darstellung der Schaltfläche, genutzt. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Tumblr unter http://www.tumblr.com/policy/de/privacy.

c)    TWITTER
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Fran-cisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.
Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter twitter.com/privacy.
 Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter twitter.com/account/settings ändern. 

5.    AUSKUNFT, LÖSCHUNG, SPERRUNG VON DATEN
Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung so-wie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weite-ren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit über die im Impressum angegeben Adresse des Webseitenbetreibers an uns wenden.  

6.    HAFTUNGSAUSSCHLUSS
a)     EIGENE INHALTE DER ABDA
Die Inhalte dieser Website und der zugehörigen Sonderseiten werden mit größtmöglicher Sorgfalt recherchiert und implementiert. Fehler sind dennoch nicht auszuschließen. Soweit Sie auf Fehler stoßen, Korrekturbedarf erkennen oder Anmerkungen haben, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular (Kontakt).

Die ABDA erfüllt als Diensteanbieter die gesetzlichen Vorgaben, insbesondere nach dem Telemediengesetz (TMG). Eine Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität dieser Webseiten kann trotz sorgfältiger Prüfung nicht übernommen werden. Die ABDA übernimmt insbesondere keinerlei Haftung für eventuelle Schäden oder Konsequenzen, die durch die direkte oder indirekte Nutzung der angebotenen Inhalte entstehen, es sei denn, ihr fällt diesbezüglich grob fahrlässiges oder vorsätzliches Verhalten zur Last oder es liegen Schäden aus der Verletzung des Lebens, des Körpers oder der Gesundheit vor.

b)    EXTERNE LINKS ZU ANDEREN WEBSITES
Von den eigenen Inhalten der ABDA sind Querverweise („externe Links“ oder Hyperlinks) auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Diese fremden Inhalte stammen weder von der ABDA, noch hat die ABDA die Möglichkeit, den Inhalt von Seiten Dritter zu beeinflussen. Die Inhalte fremder Seiten, auf die die ABDA mittels Links hinweist, spiegeln nicht die Meinung der ABDA wider, sondern dienen lediglich der Information und der Darstellung von Zusammenhängen. Bei der Anwahl eines externen Links werden Sie von der Website der ABDA auf die Website des fremden Anbieters weitergeleitet. Sie erkennen dies u. a. am Wechsel der URL. Die ABDA kann in diesem Fall keine Gewährleistung für den vertraulichen Umgang mit ihren Daten übernehmen, da die diesbezügliche Verantwortung allein bei dem jeweiligen Website-Betreiber liegt.

Sofern wir Kenntnis von rechtswidrigen Inhalten der auf der Website der ABDA verfügbaren externen Links erhalten, entfernen wir die betroffenen Links umgehend. Für entsprechende Hinweise nutzen Sie bitte unser Kontaktformular (Kontakt).

Quellenangabe: eRecht24, eRecht24 Datenschutzerklärung für Facebook, Datenschutzerklärung für Google Analytics, Google Adsense Datenschutzerklärung, Google +1 Bedingungen, Twitter Datenschutzerklärung, Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, www.datenschutzbeauftragter-info.de